О многожёнстве, о гареме

Оскар Хуторянский
Теперь давайте о приятном:
О многожёнстве, о гареме...
Здесь мусульмане мне понятны
И Магомет не тратил время.

Он ограничил число жён -
Никак не больше чем четыре.
И равноправия закон
Для жён, но не для мужчины.

Жена обязана иметь
Отдельный дом иль место в доме
Одежды, что ей пить и есть
И время мужа без простоя.

Лишь с позволения жены
Мог видеться он с нею реже
И жён других не обделить -
И должен к ним прийти он свежим.

В арабских войнах погибало
Такое множество мужчин
Сироты, вдовы оставались -
На подаяние живи.

Там воровство каралось кровью,
За проституцию шла смерть...
Профессий женских там не больно
А многожёнство шло за честь.

Мужчина взяв ещё жену
Ответственность брал и за "мешпуху":*
Детей, родителей, сестру,
Всех, всех, последнюю старуху.

Султан имел гарем наложниц
Обычно только из рабынь,
А мусульманок, что свободны
Не мог держать он взаперти. 

Рабыни ценными считались
Из африканских всех земель,
Из Греции, да и Славянки ...
Султан до тысячи имел.

Султан женился очень редко
Он шариат не нарушал...
И добродетель - многодетным
От многих жён - был идеал.

Как много жён, детей сирот
Война оставила в наследство,
Быть может многожёнства код
Тогда сработал бы как средство.

* семья (идиш)