Галантные оскорбления ХVШ века

Георгий Родд
"Плюгавый выползок из гузна Дефонтена" так писал Пушкин в эпиграмме на Каченовского. К Пушкинской эпиграмме я ещё вернусь, а пока небольшой экскурс в историю.
 Древнеримский поэт Катулл \87 до н.э. - 54 до н.э\ автор знаменитых четверостиший, часть из которых мы бы назвали эпиграммами. Написал одному неудачному, но наглому баснописцу " Плюгавый выползок Эзоповского гузна".
    Шли века и во Франции появился писатель и критик Дефонтен \1685 - 1745\,
не путать с баснописцем Лафонтеном, который метко характеризовал окружающих.
И вот Вольтер в стихе "Бедняга" написал эту фразу "Плюгавый выползок из гузна Дефонтена" посвящая её очередному бездарю.
    Возвращаемся к Пушкину. Пушкин эту фразу, без изменений, берёт заключительной
строкой в свою эпиграмму на Кочановского \в примечаниях делая сноску на автора\.
Пушкинская эпиграмма связана с тем, что Кочeновский грубо обидел Карамзина.
И Пушкин в эту фразу вкладывает уже не иронический, а оскорбительный смысл.
И в этом смысле этот образ живёт и до наших дней.

    24.10.2016