Наставник. 2

Дар Апрель
Научи меня драться, пить чай с молоком,
левитировать в полуметре.
Мой наставник, в проекте –
я птица,
а на деле – пока что крот.

Если дашь мне глаза получше,
я отправлю себя в полет,
и поймаю тебе добычу.
Ты не знал?
Ведь таков обычай,
что учителю первая кровь.

Ты давал мне питье и кров,
но укладывал на камнях,
на горячих углях, чтоб я
научился себя ощущать.

Ты касался плеча –
я кричал.
Было больно.
Не знаю, с чего бы?

Я не клялся тебе до гроба,
обещал лишь стараться быть лучше.
Ты закрыл мне и уши,
и нос,
и глаза,
чтобы я научился кожей – дышать,
видеть и чувствовать телом.

Я хотел бы быть смелым,
наставник.
Научи меня драться,
пить чай с молоком,
и взлетать, не желая падать.

Закрывая крылом от града,
ты не клялся меня хранить,
не вязал на запястье
нить.

Я учусь потихоньку жить,
обретая, быть может, не счастье,
но какой-то неясный свет.

Ты мне дал не ответ – вопрос.
Я дышал, и любил, и рос,
зачарованный этим светом.

И совсем не хотел ответов.