Мне было двадцать

Владимир Бондаренко 92
Метель волнами выла и стихала,
И ставнями стучала тяжело...
Я в снег ушел... рукой ты не махала...
Когда крыльцо с калиткой замело.

И кулаками била, и кричала:
"В моей ты жизни для чего возник!?"
Я в снег ушел... хоть ты не отпускала,
Вцепившись коготками в воротник.

Но я молчал, шинель надев на плечи,
Шептал "Прости" нелепое почти -
Предначертав прощание и речи,
Как трус хотел тихонечко уйти.

И та же трусость блеяла: "Постой же..."
Гуляя ветром в сухости стропил!..
Мне было двадцать! Снегу было больше!..
Он и сто лет назад такой же был.

Ты слышать не хотела, как немая,
Что мне пора... В дверь встала, как скала!
Я в снег ушел... прекрасно понимая,
Что не хочу, чтоб ты меня ждала.

В любви стремился быть я милосердным...
Своим уходом все усугубил...
Шинель висела с орденом посмертным!
Мне было двадцать! Я тебя любил!..