Шантарам

Рамон Райнер
Я вижу то сейчас, о чём не слышал никогда,
Что шепчет восходящая над Миром новая звезда,
Она лишь протянула мне свои лучи, в те времена,
Когда мной двигала лишь мутная тоска,
Без разделения на запах розы и кинжал
И с криками "Виват, бойцы, Аллах акбар!"
Я по дороге зависти и мести пробежал,
Но... даже близко не нашёл, что потерял...
Тот сокровенный изумрудный блеск,
Что исходил из сердца моего когда то,
А позже - литься стал он автоматом,
Пока не слышен стал сухой, как кашель, треск...
Тогда лишь мною избрана была тропа чудес
И озарил глаза мои небесный свет,
От радуги, от волн, от дивных всяких мест,
От серых глаз, в которых и моря, и лес,
И разноцветье мощных двух стихий -
Огня и льда, основы всех основ...
Я стал чуть более живым от горьких снов...
Я веки поднимал с трудом, как древний Вий...