***

Эдуард Зацепин 2
        УПРАЖНЕНИЕ ,  АК – 1

Я  в  роту  шёл.  Смотрю – свинарник.
Солдат  кидает  там  навоз.
Ты  здесь  один,  а  где  напарник?
Тебя  сгноят. Утри  свой  нос.

Зашёл  я  в  роту.  Замполит
Сказал,  что  ротный  занят  зоной.
Солдаты  траву  рвут,  что  б  вид
Чистым был и очень   ровным…

Похвально.  Ротный – славный  парень.
Теперь  солдата  позови.
- Он  моет,  чистит  свой  свинарник,
Там  пашет,  видно  от  зари.

Солдат  там  днюет  и  ночует,
Он – тютя,  грязный  вечно,
Из  Белоруссии… Тоскует…
Оружье  любит  он,  конечно.

Пришёл  солдат,  присел  на  стульчик.
О  том,  о  сём  стал  говорить…
Спросил  родителей.  Как  учат,
Что  б  лучше  Родине  служить?

Солдат  «родителей»  услышал,
Насупился  и  стал  молчать…
Из  рта  и  носа  кровь  струится,
Четыре  красных  ручейка.

А  я, комбат,  слегка  опешил,
И  Завгороднего  позвал.
Что  с  ним, солдатом?  Он  ответил:
 - Мамаша  видит,  но  нема.

В  добавок  ничего  слышит.
Отец  слепой, глухой,  немой.
Несчастье  в  доме.  Смертью  дышит,
А  сын  нормальный  и  родной.

Отправил  бедного  умыться.
Теперь  я  мудро  подошёл,
И,  что  б  солдатику  отвлечься,
Другую  тему  я  завёл.

И  всё  ж  не  выдержал  немного,
Опять  родителей  спросил.
(Там,  что  дурнее  иль  от  бога?
Зачем  сыночку  здесь  служить?)

Солдат  тогда  ещё  заплакал,
Опять  четыре  красные  струи.
Умылся  он  и,  что-то  «вякал»…
- Для  стенгазеты  дашь  эскиз?

Солдат  воспрянул,  оживился,
И  сделал  то, что  бог  послал…
А  Завгороднев  удивился,
Солдат  рисует.  Очень  рад.

Прошло  два  месяца, не  больше.
По  батальону  дан  приказ:
От  роты  пять,  стрелять, кто  «дальше»…
Конвойники, чего  мечтать?

Стрелять  трудненько  офицерам,
Но,  если  «треба»,  то  «умри»:
Сегодня  я  лежу,  прицелясь,
А  завтра  ты… Не  подведи!

Соревнование  простое,
От  роты  пять,  АК – 1,
Заявки  вовремя,  не  скрою…
Но  есть  вопрос.  Попал  «кретин!

Звоню  Чихладзе,  дай  замену,
Ты,  что  в  уме  заявку  дать?
Там  есть  свинарь,  порезал  вену,
- Он  так  просил.  Хочу  стрелять.

Смотри,  Чихладзе,  рота  видит,
Кого  направили  стрелять!
Ну,  раз  просил,  пожалуй,  любит,
Но  будет  поздно  заменять.

Финал  стрельбы, И  вот  итоги:
Второе  место  занял  я !
А  первым  стал  свинарь.  О  боги!
(Зачем  комбат  ругал  меня?)