Ты скучный и пошлый, несчастный влюблённый

Илья Пенский
Ты скучный и пошлый, несчастный влюблённый.
Обманчиво счастье, правдива беда,
Но счастье приятней, когда благосклонно
Любимая смотрит. И даже тогда,
Когда она лжёт вдохновенно, красиво
И звёзды не гаснут в игривых глазах.
Ложь так изощрённа, что правды правдивей
Покажется. Только вдруг грянет гроза
И с ясного неба внезапно прольётся
Цистерна холодной и грязной воды.
Как прежде в глазах её звёзды и солнце,
И манит сиянье её красоты.
Да жаль ты оплёван, ты мокрый и грязный.
Не веришь ты ясному небу теперь,
Пойди и умойся, влюблённый несчастный,
Прикрой за собою, пожалуйста, дверь.