У памяти век короткий

Леонида Попова
Мы так привыкли горевать,
Искать у жизни недочеты,
На пенсию, мол, не едать
И с каждым днем редеют льготы.
Таблетки  ценны как икра,
И в магазинах не до жиру,
По-скотски лечат доктора,
Не в силах оплатить квартиру.

А я вот помню, как вчера,
Пустые полки магазинов,
И коль штаны себе порвал –
То не купить уже такие.
По блату туфли, и пальто,
И платье – редкие обновки.
Толпа дерется у кино,
Ведро ворованной шпаклевки.
Построить дачу – Разбирай
Барак  соседний обветшалый,
Картошку на себе таскай,
Обнову шей из юбки старой.
Машинка с центрифугой – шик,
Пусть воду на себе таскаешь,
А если в доме есть мужик –
Тогда его носить замаешь.
За мылом – очередь. Шампунь
Такая роскошь – в одни руки –
Раз в год, в какой-нибудь июнь
Давали ажно по две штуки.
Обои выкинут – ура!!!
Каких набрал вообще не важно,
Заваришь клейстер полведра
Отрежешь кромку у бумажных…
Помыться в баню, в номера –
Прорвешься - счастью нет предела.
И щи сварить из топора –
Любая тетенька умела.
А тёплый в доме туалет –
Мечта для многих золотая.
И пачки толстые газет,
Что наши попки прочитали.
А эта очередь – везде,
За мандаринами до ночи,
И жили мы в такой стране
И выживали что есть мочи.

А что сейчас? Да можно жить
И транспорт есть, продукты, шмотки.
А нам вот лишь бы потужить.
У памяти то век короткий.