Дедушке

Айрин Стайс
Знаешь, дедушка,
Я учу по стихотворению в день,
Просто так, потому что мне нравится,
Потому что они в душе отзываются,
Потому что вокруг меня тени,
И в рифме чужой спасаюсь я.

Знаешь, дедушка,
Я повзрослела, кажется.
Но серьезней не стала ни капли:
Может, мудрости мне прибавилось,
Может, капельку поумнела.

Просто, дедушка, знаешь,
Мне намного понятнее стало
Все, что было тобою сделано,
Все, что было тобою сказано,
Всё, чему ты учил, что я не умела.

Только, знаешь, дедушка,
Мне от этих знаний пользы мало.
Жаль, что ты не научил,
Чтобы внутреннее не страдало,
Жаль, не научил отделённой быть.
Или, может, я успела это позабыть?

Ладно, дедушка,
Все в порядке, все хорошо.
Я улыбаюсь и даже
Не прячу от них лицо.

23 октября 2016