Вечерние вопросы

Ольга Новикова 2
Вечер пахнет пивом, шашлыком и джазом.
Вспыхивают фары, словно папиросы.
Отпуская душу из застенка « разум»,
я опять бесстыдно задаю вопросы.
Например, о том, в чьей ты сегодня маске,
на чей хлеб намажешь свой гражданский выбор,
в чьи сегодня выбираешь верить сказки
или до сих пор ещё пока не выбрал?
Твой герой торгует тишиной в рассрочку.
Ты пойдёшь молиться за него на рынок?
Или будешь серым волком - одиночкой
тоже продавать свои мозги на вынос?
Тени от ветвей под фонарями гуще -
свет горазд не на такие парадоксы.
Буква «п» забавна: Путин, Пушкин, Пущин,
Пуговкин, Пьерро, психушки полубоксы.
Буква «П» воротами с зелёной аркой.
Виноград увил и увязал все нити.
Время наступает собирать подарки.
И ещё удача, если ты - лишь зритель.
Зонтики кафе, наполненные дымом.
Саксофон в истерике, как баба, бьётся.
Различи желанное с необходимым.
И тогда уверенность к тебе вернётся.
И тогда ты снова ощутишь свободу.
Зависть отряхнёшь, как пепел папиросы.
И развеселишься, но тебе в угоду
я не перестану задавать вопросы.