Осень

Владимир Шостак
Октябрь на солнышко кривится
Желанью граждан вопреки,
В шкафу трепещет рукавица,
Обнять мечтая кисть руки.
Морозке тесен холодильник,
Ему простора мало в нём.
Зима настроила будильник
Для долгих встреч с печным огнём.
Она не любит солнце, печи,
Ей и камины ни к чему,
И даже маленькие свечи
Зимой в углы вгоняют тьму.

Поэтам раньше было проще,
Друзья, узнайте – почерк чей:
Листы уж отряхает роща,
Бежит за мельницу ручей.
Вот только нам не до охоты,
Когда зима мороз пришлёт:
Мы станем толпами пехоты
Атаковать московский лёд,
Окно со мной разделит скуку,
Смолчит прогнившая вожжа,
Не будет жать подруга руку
В санях, пылая и дрожа.