О важном, о нужном

Айрин Стайс
Все маленькие дети
Задают бесконечное число вопросов
Взрослым —
Они хотят все знать.

Все подростки
На взрослых не обращают внимания,
Спрашивают друг друга,
И на личном опыте узнают.

Все любопытные и не очень взрослые
Читают газеты, читают книги, статьи.

Но там не написано о жизни и о любви.
Там нет ни слова о важном, о нужном,
Там нет ни слова о том,
Что нужно знать о другом.

В каких-то редких статьях в журналах
Напишут, что нужно вам знать о мамах, о папах,
Как нужно заботиться о родных,
И почти ничего о том, как узнать других.

Там пишут о том, как удержать мужа,
Что сделать, чтобы не ушла жена,
О том, что нужно готовить на ужин,
Какие при этом говорить слова.

Но почему-то ни слова о том,
Что нужно делать на самом деле:
Внимательно слушать и отвечать
На сказанное, а не просто
Выкидывать фразы в воздух.
 
Задавать вопросы о самом главном:
Что тебя беспокоит, как твоё настроение?
Спрашивать: что ты хочешь?
И предлагать решения,
Которые вам двоим, а не одному
Покажутся удобными. Ни к чему
Не приводит иное общение.

Только увеличивает расстояние,
Расставляет на противоположные полюса.
И любые незначительные испытания
Помогают чувствам угасать.

И в итоге выходит, что
Каждый другому чужой,
Каждый как будто совсем не живой,
Каждый не значимый и пустой.

А всего-то и нужно — смотреть вовне,
Уделять немного внимания,
И делами своими подтверждать
Произнесённые обещания.

23 октября 2016