Башня Ингуша

Барахоев Хасолт
Строитель и умелый воин,
Построил башню - бастион.
Их зодчий гения достоин,
С тех незапамятных времён.

Ингушский каменный завет,
На размышления направит.
Прольёт неповторимый свет,
И может знания прибавить.

Всю мудрость древние века,
Хранят в тени ингушской башни.
Недаром предков чтит гIалгIа,
Творцов и воинов бесстрашных.
               
                -

"Ингушские боевые башни, являются в подлинном
смысле вершиной архитектурного мастерства.
Они поражает простотой формы, монументальностью
и строгим изяществом. Для своего времени, башни,
были подлинным чудом человеческого гения, как
для нашего столетия новые шаги человека в небо".

Кавказовед, академик Е.И. Крупнов.
                -
На фото - горная Ингушетия, Россия. Боевые башни -
с 6 по 15 век н.э. Высота их от 23 до 29 метров.

ГIалгIа - Ингуш. г1 - читается почти как укаинское г.