Заря всходит и заходит...

Надежда Ансеева
Мне пурпурные закаты
Донцем глаз не выпивать,
Чтоб потом молодцеватых
Глаз сверканьем обольщать.

Мне ль  в науке недоучке
До небесной высоты?
Залатаю ль пухом тучки
Огнь душевной маеты?!

Мне привратником порока
Не стоять в границе дня:
Не приемлет мое око
Срам бесстыдства и вина!

Не найти мне в поле ласки
Там, где хлеб засеян зря...
И не верить больше в сказку:
"Мол, "взойдет, взойдет заря!"

"Заря всходит и заходит"...
Бедняку опять темно!
Вновь обида колобродит!-
Разобьет ведь в мир окно!