Прогулка по лесу

Роман Горовой
Гаснут звезды, бледнеет рассвет,
Серебро утонуло в реке,
По тропинке зову себя в лес,
Чтоб с собою побыть наедине.

Сонный трепет не отжил свое
С предрассветною песней дрозда.
Как и я, он не понял еще -
Ночь ушла. Безвозвратно ушла.

"Я", который во мне сидит -
Собеседник все еще тот:
Не поймет никак, в толк не возьмет,
Что меня в эту глушь влечет?

Вот, чудак! Что нам делать в лесу,
Среди прелой опавшей листвы?
В лучшем случае, встретим лису,
В худшем - нас загрызут комары!

В идеале - бодрящий рев
Мы услышим гуляки-лося,
Нагуляем полуденный сон
И вздремнем, никого не спросясь...

...И пускай весь мир подождет,
Подглядев за нами с небес
Из-за облачного окна,
Наблюдая, как бродим здесь.

И пускай в городах, где живем,
Бесконечный дымит бедлам,
Мы забудем где что лежит -
Вам оставим весь этот хлам.

***

Ветки треск вдруг прервал полет
Тишины в голове у меня:
Кто-то тихо крадется за мной
И крадет у меня - меня!

Я смотрю на ладони - не врут?
Разве, две их и разве - мои?
И уже не чувствую ног -
Не мои они, не мои!

И какие-то голоса
Мне бормочут, почти что вслух
И не страшным вдруг стал совсем
В паутине огромный паук...

Подбираются ближе и ближе,
Их язык мне вдруг стал родным:
То шуршат под ногами мыши?
Нет, всего лишь исчез мой хитин.

Вместе с ним пропал собеседник -
Видно, скучно ему со мной.
Странно даже, что был мне как вестник,
А теперь будто и не знаком.

У меня больше нет ничего.
Точно сон наяву, как в бреду,
Я струился. Везде и во всё
Я проник и теперь не умру!

***

СМИ напишут: "ушел на заре,
Ничего никому не сказав.
Побродил и бесследно исчез.
И никто его не искал."

Значит, кто-то же им внушил -
Беспокоиться незачем зря:
Вероятно, он сам так решил
И , возможно, совсем не зря!

Мир его не догнал на земле,
Значит, кто-то из них был прав.
Травы шепчут:" Его следы
Потеряли мы средь дубрав!"

Птицы, хором: "Он с нами теперь -
Вам его не найти никогда.
Он, как Солнце, встает из-за гор
И ночами зовет, как Луна!"

У него теперь тысячи глаз,
Сотни рук и бессрочная жизнь.
Он теперь - каждый шорох и звук,
Каждый ветра порыв и лист!

У него больше нет забот
В прошлом тяжкий нести свой крест,
Безвозмездно, что Бог дает
Тем, кого потом тянет в лес.