Фигляр

Николай Парацельс
* * *
Фигляр на проволке танцует!
Сейчас сорвётся,  упадёт!
Внизу толпа зевак ликует,
Его падения всё ждёт.

А он толпы не зрит, а просто
Бежит по тонкому канату,
Его незримой нитью звёзды
Там держат. И он гибче ваты

Прогнётся, делая прыжок.
Сейчас по тонкой этой нити
Он убежит туда,  дай Бог,
Где он толпе не будет виден.

Взметнётся в небо и в лазури
Его исчезнет акробат…
Смеётся он,…он снова хмурен:
Его земля влечёт назад…

И он устало отдыхает…
Толпа расходится зевак.
Но улетит он,  в небе тая,
Когда-нибудь, пусть не сейчас…