Чужаки

Сергей Дуков
Белая кожа даётся поблекшему стеблю.
Это на время. Со временем время горчит...
Ищет корабль какую-то тайную землю, –
вот и свечами, как будто бортами, трещит.

Падают в ноги, с поспешностью беглых холопов,
снежные хлопья, бросая свою антресоль.
Берег чужой наблюдает глазами циклопов.
В трюме команда глотает небесную соль.

Мрачную гладь разрезают огнями сирены.
Колокол вырвал язык из морозных оков.
Белая мачта во льду городской Ойкумены –
тихо дрейфует корабль земных чужаков.

Посеребрённая млечная мгла океана.
К ней поднимаясь по лестнице, можно попасть,
словно Гвидон превращаясь теперь в таракана,
левиафану в раскрытую жёлтую пасть.

Можно стоять на громаде песка и асбеста.
Можно сойти на холодную марлю воды.
Можно идти, не сдвигаясь ни капельки с места,
дальше идти на маяк отгоревшей звезды.