Осенняя ночь

Яна Киселёва
Что-то усталость вдруг накатила...
Я не видела твоего лица уже много дней,
А пришла она только сегодня, пусть и красива:
Отражается в лужицах света рыжих огней.

Синею шалью укутаны хрупкие плечи,
Чтобы не прятать за памятью мой силуэт;
Стуком глухим отзываются милые речи,
Контуром тонким врезаясь в забытый портрет.

Синий асфальт обрамляет бездонные лужи,
Шёлком блестящим идущими вслед вместе с ним.
Стелется шаль на склонённые головы улиц,
Кротких послушниц земных одиноких светил.

Старый ноябрь, зябло и пасмурно щурясь,
Ждёт свой черёд, календарик укрыв в рукаве:
Сегодняшней ночью отправится вдаль безумец,
Сложив наш октябрь в пустой узелок на плече.

Под взглядом его станут вина прозрачной водою,
А вода светлых рек обернётся вновь шпагой в руке.
Дождь поливает рябины потерянной кровью,
А ты вновь ненасытен простым просвещеньем в вине.

Мысли бредут по земле, фонари зажигают,
Мысли горящие звёздами станут во мне -
Ночью заглянет к нам грусть, непременно нагая,
И мы вместе утонем в холодной осенней воде.