Храбрый ежик

Анна Матасова
В лесу под корягой жил маленький Ежик,
И носиком нюхал траву.
Грибы собирал он и ягодки тоже,
И прятал богатства в листву.

Иголочки ежика мягкими были –
Ведь он был еще малышом.
Но с Ежиком Белки и Птички дружили –
Хранили они его дом.

Когда уходил он с утра, спозаранку,
В лесу погулять и порыть,
Ежовую белки старались землянку
Листвой и травою прикрыть.

А птички летали за ежиком следом,
И зорко следили вокруг:
Никто малышом, чтобы не пообедал,
Чтоб знал он кто враг, а кто друг.

Вот зайка проскачет от ежика сбоку –
И птички красиво поют.
На ветку над ежиком сядет сорока –
Синицы ее заклюют.

А если к поляне, где ежик гуляет,
Приблизятся волк и лиса,
Все птицы кричат – и малыш убегает,
А Волка пугает оса.

Так ежик все лето взрослел потихоньку,
Иголки на спинке растил.
Однажды, в лесу капал дождик легонько,
Деревья гнул ветер и выл.

А птенчик бескрылый вдруг вскрикнул тревожно,
И выпал один из гнезда.
Спастись, как казалось, ему невозможно –
К нему подползала Змея.

Но вдруг показался наш маленький Ежик,
И с тварью он в схватку вступил:
Зажал крепко шею меж маленьких ножек,
Гадюку в момент задушил.

Все птички слетелись и песню запели
О храбрости, силе Ежа.
Все белочки тоже вниз спрыгнули с ели,
К ногам его шишки сложа.