Улыбайтесь, господа!

Светлана Граненкова
Проснувшись рано по утру,
Ты в зеркало вглядись
И отражению улыбнись,
И солнечному дню.

  День наступивший нам сулит
  Наполненность и счастье.
  Пусть вас ничто не омрачит,
  С души уйдёт ненастье.

Умейте радоваться вы
Утру и солнцу, небу,
Зелёной прелести листвы,
Где б ты на свете не был.

  Во всех краях земли родной
  Одно нам светит солнце,
  Приветный лучик золотой
  Скользит в твоё оконце.

Он будит тебя по утрам,
В грядущий день готовит.
С утра настрой хороший дан
И хмуриться не стоит!

  Ты улыбнись цветку в саду
  И беспокойной птичке,
  И неумехе - малышу -
  И день пройдёт отлично!

Улыбка оттолкнёт от вас
Пылающего злобой человека,
И в мире будет меньше зла-
Добро сильней от века.

  Чтоб нигде и никогда
  Не настигла вас беда -
  Улыбайтесь, господа!

Улыбка продлевает жизнь!
(Пусть правда то иль байка),
И хмурому ты улыбнись,
Так невзначай, случайно.

  Ты оглядись по сторонам -
  Причины для печали нет!
  Нам мир для счастья богом дан,
  Мы для любви пришли на свет!

Печален тот, кто был с рождения
Любовью, лаской обделён.
На мир он смотрит с отчуждением
И не находит места в нём.

  Ты его душу отогрей
  Улыбкой солнечной, ведь в ней
  Вся радость жизни, и не зря
  Улыбка будет дарена!

И дело каждого, как жить -
Смеяться, верить и любить,
Или в штыки воспринимать
Все шутки, ждать везде подвох,
Зло от добра не отличать -
Жить в скорлупе - не дай вам бог!

  Умейте с юмором встречать
  Все жизненные недочёты,
  В ней всё изменится (как знать!),
  Какие ждут водовороты?!

Умейте радоваться жизни -
Самокопанью места нет!
Жизнь коротка, и докажи в ней,
Что личность ты, что Человек!

  Не опускайся до невежды
  И хаму грубо не хами,
  Душой он беден, как и прежде,
  Нет хуже нрава нищеты!

Тебе любовь вернут стократно
Родные, близкие, друзья,
Не культивируй зло, обратно
Вернуться может - вот беда!

  Известно то спокон веков,
  Не искушай судьбу напрасно.
  Посей в своей душе любовь -
  Жить без любви, ведь так ужасно!

И стоит только захотеть -
Мир засияет по-другому,
Душе захочется взлететь
И петь. Желаю я любому

  С улыбкой новый день встречать,
  Покуда живы, всё ж мечтать -
  Надеждою душа жива,
  На зеркало чтоб не пенять,
  Умейте гнев свой осаждать -
  Да будет так всегда!