Зодиакальное

Инна Заславская
               
Врастая ногами в землю,
стою и гляжу окрест.
Житье-бытие приемлю
как вялотекущий квест.
Раскладом зодиакальным
(поправлю его навряд)
предписан мне был фронтальный —
ни вправо, ни влево взгляд.
Ни рвущего путы шага,
ни крыльев, влекущих вверх.
Без памяти спит отвага
под сенью стандартных вех.
Но зависть щекочет душу,
как крылышки мотылька:
вот если б канон нарушить,
подпрыгнуть — и в облака!
Презрев родовые метки,
сорваться живым листом
с давно надоевшей ветки,
не думая, что потом.
В неведомом прежде раже
довериться высоте...
А люди с улыбкой скажут:
«Смотри-ка — телец взлетел!
Смешней не бывало птицы!»
Закон тяготенья прост:
не стоило возноситься
тому, кто к земле прирос.
               2016 г.