Л. Иконникова. Почти вся жизнь в несколько строк

Две судьбы, две истории, каких сотни, а то и тысячи… Жили-были  на одной улице, в домах, которые стояли  наискосок друг против друга, мальчик и девочка. Их встречи ограничивались коротким «Здравствуй» и таким же коротким  «До свиданья» до тех пор, пока однажды они не оказались в одном вагоне и в одном купе. После праздничных дней, после кратковременного  отдыха, студенты возвращались, чтобы продолжать «грызть гранит науки» . Вот тут-то, как говорится, и проскочила  искра между, ставшими  уже взрослыми, парнем и девушкой. Чувство было ярким, новым, радостным, неизведанным, неизвестным и, пока, непонятным. Через некоторое время они снова встретились на своей улице, взглянули друг на друга уже совсем иначе. Молодым людям было хорошо вдвоем, они мечтали о большем… Но…

Его мама хотела для сына «практичной жены», которая бы приносила в дом побольше денег, а не «бедной учительницы». Так появилась третья – швея. Учительница уехала как можно дальше, дальше некуда… – на Дальний Восток.  Хотелось всё забыть, а, главное,  увидеть замечательный, красивый, неповторимый, чудесный край. Да там и осталась.

Прошло несколько лет. Она вышла замуж и, уже в интересном положении, приехала домой погостить.  Узнала, что бывший любимый женился на той, которую выбрала мама. Но, судьбе было угодно, чтобы они снова встретились в одной компании. И, как оказалось- ничто не забыто… Он, по-прежнему, смотрит из своих окон на окна в доме наискосок, а она, в тайне от мужа, из-за занавесок посматривает на калитку на противоположной стороне улицы.

Проходят годы… В разных семьях рождаются дочки, которых называют прекрасным именем – Наташа. Что это, совпадение? или желание чем-то быть ближе? Она снова меняет место жительства, переезжает  в другой город, забирает к себе маму. Так рвется ниточка прошлого. Была последняя встреча, последнее горькое «прощай»…

Через несколько лет, бывшие ученики класса, того посёлка, где она преподавала, приглашают на встречу выпускников. Она едет надеясь увидеть его, зная, что он тоже живет в другом месте.  Ученики, превратившиеся в солидных дяденек и тетенек, с радостью встретили свою любимую учительницу. Разговорам, воспоминаниям, шуткам ,смеху и тостам не было конца, а ей казалось, что чьи-то глаза постоянно и неотрывно следят за ней. Ей так хотелось, чтобы это были ЕГО глаза, но, увы, среди присутствующих его небыло… И вот, начались танцы. Первый танец она танцевала с бывшим учеником, а потом…

ОН подошел к ней из-за спины, держа в руках букет её любимых цветов. Он приехал на встречу выпускников, так как в этом классе когда-то учился его брат, к сожалению трагически погибший. 

«А белый лебедь на пруду качает павшую звезду»… Они танцуют, мелодия будто бы уносит прошедшие годы, они те же юноша и девушка, которые когда-то жили  рядом. И снова учащенно бьются сердца, и снова «эти глаза напротив чайного цвета», и снова теплый бархатный вечер и дурманящий запах цветов… Будто бы всё как прежде, но… оба понимают: прошлое не вернуть и ничего изменить нельзя…

А музыка играла и играла, и звездный свет к ней тёк издалека,
И вместе с этой ночью умирала мечта, чуть поседевшая слегка…
*********************************************************

Тебе ніколи, може, не побачу, це не важливо, і не в тому річ.
А ось пишу, і вже для мене наче, світлішає у найтемнішу ніч.
Тебе ніколи, може, не почую, Бог не завжди жадане нам дає,
та подумки до тебе лиш лечу я, щаслива тим, що ти на світі є.
Такі між нами відстані й дороги, не допоможе і дороговказ,
та ти живеш, щасливий, слава Богу, а я щодень молитимусь за нас…
**********************************************************
Печальною птицей однажды утром я к Вам прилечу на окно,
а время мчится и даже «завтра» было уже давно.
А время, время по кругу мчится, то близко, то вдалеке.
А я никто, я всего лишь птица, птица у Вас на руке.
Но так сошлись, и созвездья и даты. И эта встреча – зачем?
И всё уже было, было когда-то, а нынче я птица у Вас на плече.
(Стихи Нины Новиковой)
Октябрь, 2016г.


Рецензии