Разговор Хлопуши с Емелькой...

Александр Макаров-Век
ХЛОПУША

Жизнь для нас,
как младенцу игрушка -
надоело -
сломал пополам…
Все равно, что нам кликать –
Петрушка,
али Петр…
Разве в прозвище срам!
Посмотри вот на эти ладони –
волдыри,
этот гной и струпье…
Это тело привыкло к погоне,
А теперь оно
как не мое!
Я, проживший под душным овином,
как зерно,
не в земле,
а в клети, -
кров делил свой с безмолвной скотиной,
но я мог
свою душу спасти!
Там,
под небом -
где синие дали,
где стеною дремучий поток, -
мы не пели,
мы дико орали,
кулаку подставляя висок!
Но бываю
спокойные битвы,
хлеб родится и реки полны…
Но поются 
чужие молитвы!
И слова -
на верху -
не верны…
Жить спокойно,
но тошно
и смрадно -
словно мать и отца обокрал...
Кто ты -
царь
иль
холоп -
нам безравно,
лишь бы нас
милосердно
карал!               

ЕМЕЛЬКА

Я - Московский,
Казанский и
Польский…
…царь степной,
царь лесной,
водяной…
Говорю тебе,
оползень скользкий,
собирайся на свадьбу со мной!
Сколько можно
по душным овинам,
по берлогам,
по норам сидеть…
Не пора ли -
нагайкой по спинам,
да на вилы
живот наш
поддеть!
Сколько можно -
нас грабить
и грабить…
Сколько можно -
терпеть
и терпеть!
Не пора ли нам
кровушку
славить…
Не пора ли нам
смертушку петь!
Царь я нынче -
на ноготь поверь мне -
Русь зажжем,
как стога,
поутру…
Я, не жаждущий
крови
и смерти,
призываю -
опять
к топору!               

ХЛОПУША

Сколько крови я пролил
и семя,
сколько я задушил
и посек…
Мало мне!
Но, пришло мое время,
время птицей мне бьется в висок –
хватит жечь!
…эти руки в коростах
помнят жирное вымя полей!
…нож сохи как отваливал
остов
черногрудых моих лебедей!
Каждый ком под ногою,
как птица,
так и хочет взлететь и парить!
Жаждет семя с ладони пролиться,
чтобы рожью в ночи
голосить -
хватит жечь!
…эти рваные ноздри
дышат духом хмельной борозды!
…деревянные спицы и гвозди -
на телегах,
от жаркой езды -
поразбухли,
от дышащей хляби -
ищет корень их
вязкий уклон!
… и берет мое тело до яви
в самый нежный
и смертный полон.