Шурик - отрывок из поэмы Военное детство

Леонид Сивцов
       
                ШУРИК
           (Отрывок из поэмы “Военное детство”)

Места сражений оставляют след.
Соблазна там не мало для детей.
Не замечать проблемы - много бед,
Они не смоются слезами матерей.

И смелые ребята испытывали страх.
Бравада никогда к добру не приводила.
А кто вертел взрыватели в руках,
Того уж заприметила могила.

В родном селе был домик небольшой.
В нём Шурик жил с мамашей.
Война. Ему двенадцатый пошёл.
Был мальчик образцом в селенье нашем.

А годом раньше, по весне, в начале,
Немецкий самолёт фугаску “потерял”.
Стабилизатор отлетел, плашмя упала,
Громадный ”аппарат“ у крыльца лежал.

А фронт ушёл, войска ушли.
Проблемы с продовольствием остались с нами.
Подумали, поговорили, решение нашли:
В реке есть рыба - добудем сами.

Нас не судите - есть хотелось очень.
А в бомбе тола сотня килограмм.
Его взрыватель “отдавать не хочет”.
А  вывернуть “запал“ - “не по зубам”.

“Хозяин бомбы”, Шурик, предложил
Решение простое - “молоток – зубило”.
Все замолчали, он - говорил.
Последствия представили - в груди заныло.

Назавтра в полдень тихий, тёплый
Огонь и дым взметнулись к небесам.
В секунду взрыв сильнейший грохнул,
Несчастье эхом разнося по сторонам.

Мы поняли, что страшное случилось.
Громадная воронка, брёвна, кирпичи.
И Шурик, и молоток с зубилом испарились.
А мама? Не может плакать? Пусть кри-чит!

А много их таких, как Шурик, были.
И покалечены войной, и мучились в неволе…
Мы помним их, мы их не позабыли
Своих товарищей по играм и по школе.