Фантом - отрывок из поэмы Военное детство

Леонид Сивцов
                ФАНТОМ
            (Отрывок из поэмы "Военное детство")

Тринадцать было мне, ему – до десяти.
Февраль сорок второй. Смоленское село.
Следы боёв – уюта не найти.
Снег  сажею и пеплом замело.

Движенье войск прекращено с рассветом.
Укрытие и маскировка - главный элемент.
Атаки с воздуха. Всё дело в этом.
Прикрытия не будет, его и нет.

Два “Юнкерса” атакуют батарею.
Огонь зениток их заставил отвернуть.
“Шакал”, добычу упустив, наглеет:
Решил назад на бреющем “порхнуть”.

С укрытия я видел, как  пролетая,
Машины с рёвом завершали разворот,
Огонь из пушек - автоматов изрыгая,
Стрелка ухмылку, его в оскале рот.

И не дают забыть мне боги:
У смерти на пороге, в соседстве с прахом,
Мальчишечку, стоявшего спокойно на дороге,
Задумчиво - печального без тени страха.

Его я видел несколько мгновений.
Портрет его в глазах моих стоит:
Спокойный, отрешённый взгляд на землю,
Тоска и боль души глазами говорит.

Воздушная атака прекратилась сразу.
Мальчишку я искал и не мог найти.
А кто ему порушил в жизни разум?
Войну спросите, это на её пути.