Страдать

Морозов Пётр
Ученик спросил своего наставника – что такое сострадание?

Страдать вдвоём – ответил он.

Понимаешь, друг мой, чувство сострадания пришло видно от того, когда страдают двое, то одному из них становится легче. От мысли, а у соседа тоже такая же неприятность. Больше это никак не объяснить. Сострадание ближе к соболезнованию, чем к помощи, так как включает в себя принять вид страдающего.