Ладошкою жёлтою машет

Вияна
Ладошкою жёлтою машет берёзовый лист,
Ужель догадался, какие грядут перемены?
Конечно, в истории мира он только статист,
Актёр бессловесный, деталь интригующей сцены.

Спиралью события крутятся – жизненный цикл…
Тревоги, предчувствия, первый ледок отношений.
Потерянный рыскает в парке фонарика блик,
Пытаясь дорожку найти в лабиринте сомнений.

Злословит, скучая наверно, старик-ветрюган,
Пугает прохожих, согласно задуманной роли,
Искусно сюжет нагнетает чудной интриган,
Раздумья рождая о верности выбранной доли.

Растрёпанность чувств приумножена нудным дождём:
С усердием лектор нотации льёт монотонно, 
Вещает вполголоса заданный тучей объём,
В такие моменты, воистину, небо бездонно.

Спешат, чертыхаясь, прохожие, холод кляня,
В объятиях тёплого пледа согреться мечтая,
Берёзовый лист улетел, никого не виня,
Вселенной спокойно судьбу без оглядки вручая.