Колокол

Столицына Гера
I
я - колокол поющий в ранний час
неспящим гимн, глядящим исподолобья
свою тоску, развод, венчанье, логос,
немой упрек, отступничество - раз,
два - звук от обращенья в жизнь курка,
три - путешествий нервное томленье
от кнопки ночника (по ходу бденьем
конь сна сопровождает седока)
до пёстрого угла карандаша,
чей грифель непочатой папиросой
стремится, отточившись, слиться с прозой,
с которой возвратит его душа
я колокол, явь - отзвук у виска.
всех вижу, но бываю слеп к канонам.
я выдумал свой голос и иконы
мои слезой умытые - с бруска
вещают или мироточьем зрят,
иной раз говорю про всё подряд...
иной - предупреждаю о кончине
того, кто отрекается отныне,
но дабы не гневить Богов земных
придётся завершить несложный стих.

||
где колокол? уместен сизый спрут,
вот колокол! дождями в песни вышел
неловкой струйкой темной или –выше -
карнизом крыш, чьи Боги не умрут.
где колокол? поёт в местах огнищ
помноженный на злобствующий логос
под сердцем города, ворон считая дни
до судного , отождествляет голос
с посудой битой, ибо суть брани
помножена на брань нередко в споре…
там колокол - где тянут время дни
в чумных вагонах поездов, где горе,
коснувшись простыни, в рассветный час
не тешит ум, лишь пробуждает глаз,
начав за здравие, вещает в панихиду…
в чумноим краю колод -скопец и хищник -
- скулой выводит танец – неспеша
от Отчего, пока известно, шар-
- Земля, где козырь пестуя свой слух,
уверовал в: «один слабее двух».


|||
я колокол –ни поп, ни пуп в стране,
где путами утянуты столицы.
в верхах вор(к)уют вороны. девицы
вещают про запой... и грустно мне,
когда строкой поведав про минет
иная ж отзовется на «поэт»
уверенно плюс хордою не треснет,
себя считая вестницею песни.
в верхах воркует боров в неглиже
рассудка и порядочно – я тоже
его в себе предвижу –каждый жест
страны со стороны – звенит под кожей.
я колокол – и оттого не мне
терять питанье, обретая голос.
и раза два - и три – медяк за колос –
да только гол король и пусто вне.


IV
что - колокол – не поп, но пуп в стране?

ты - колокол поющий в ранний час?

где колокол? уместен сизый спрут?


пожалуй я раскланяюсь, в стороне

летальный и летаемый для нас,

чтоб Бога не гневить свершусь, как труп.


в моей деснице горькая вода
и вряд ли колокольчик мой прапра
уже - теперь - сейчас - опять - всегда...
я - колокол, в чьей стороне дыра.

© Copyright: Гера Столицына
© illustration: Erte