Про дым и огонь

Басти Родригез-Иньюригарро
Рыбак сказал, что якорь на излуке
привычно бросил на рассвете дня,
а взгляд - на берег при чеканном звуке:
там ехал всадник, шпорами звеня,
и труп (верёвкой скрученные руки)
был переброшен через круп коня.
Обычный день, ведь Рим не знает скуки -
здесь говорят: «Нет дыма без огня».

Крестясь на голос ближнего собора,
рыбак молчал и не искал беды.
А неизвестный - золотые шпоры -
отдал второго сумеркам воды
и снял берет, без гроба хороня.
Что вечно в Риме? Слухи, и раздоры,
и правило - нет дыма без огня.

Его отпели мерные удары
колоколов, а в девять ножевых
речные травы ласково вползали.
Едва чеканный звук вдали затих,
рыбак подумал: это был Чезаре,
а тот, убитый, был ему родня.
Но, впрочем, тени на рассвете дня
бессовестно играются с глазами.

И всё-таки - нет дыма без огня.

2016-2018