Абсент

Елена Хотулева
Париж пары абсента
Накрывали в часы отчаянья
Полынным смрадным тентом.
Проливались на пол нечаянно

Капли. В них играл талант,
Счастливцам данный лишь редким. Таким,
Кто не мог без грёз, сонат,
Тем и стихов, посвящённых, другим.

Полынь играла в рюмках.
Танцевали влюблённые дамы,
Теряя ноги в юбках,
Забавлялись. Не веруя в драмы,

Напивались все за всех,
Кричали тосты. Зелёной фее
Молились. Ведь любой грех
Стирал абсент как елей.

Когда ж на стенах стали
Писать: «Абсент – вас всех убивает!»,
Злые поэты кричали
В толпу: «Напротив, он одаряет

Талантом! Радость и боль
Дает. А без них лишь смерть – награда
За эту любовь!» Но коль
Уж закон стал столь суров, то надо

Смириться. Начать писать
Стихи и картины без костылей
Из ада. И наплевать
На тех святош, что на крики «Налей!»

Дают мутную воду
Испить. И на таком эликсире
Придется творить оды
О навечно потерянном мире.