Ржаной краюхи, резаный кусок

Наиль Сафиуллов
Толпою серый город дышит
Своей подвижностью шумя,
Листву деревьев ветерок колышет
Дым труб по улицам неся.

Жильцы бегут все на работу,
Работа есть, но нет заботы,
Что обронИл на землю кто то
Ржаной краюхи, резаный кусок.

Вот мальчик пнул его ботинком
На остановке, возле рынка
И не кому ведь невдомёк
Ржаной поднять с земли кусок.

Тут вижу, дед проходит мимо,
Предо мной встаёт картина
Сквозь боль сверлящую его спину
Решил старик тот хлеб поднять.

Он наклонился, ну и что же?
А встать, подняться уже не может
И усмехнулся над ним прохожий
И не помог он деду встать.

Подняв с земли ослабевшего деда
Седой увидел, уставший взгляд,
Войну увидел в нём я, и победу,
Голодный и блокадный Ленинград.

Дед рассказал , в блокаде они как жили,
Судьба какой, ужасный  преподнесла урок,
И мама, как швеей в две смены шила,
Чтоб хлеба дома был такой кусок.

Тихонько дед побрёл своей дорогой,
ПрожИл он жизнь, прожИл её как смог,
Но в памяти остался ценностью особой
Блокады хлеба, резаный кусок.