Горы

Марина Елена
А за горою красной –
Как же там всё прекрасно!
Облаком, всласть обласкан,
Плывёшь.

А за горой зелёной
Будет родник солёный,
Горький. И воспалённо
Ты пьёшь.

Думаешь: будет скоро
Сладко опять, как в пору
Светлую, только горло
В огне.

А на глазах-то – шоры,
А впереди-то горы,
А на душе-то горечь
И гнев.

И за горою серой
Гарью пахнёт и серой,
Но, обретая веру,
Держись!

И за горою синей
Ты упадёшь бессильно,
Тяжко и некрасиво…
Но – жив!

Трудно и непроворно,
Ты за горою чёрной
Всё ж оказался… Ворон –
Твой брат.

Он тебя не обманет
И утешать не станет,
Косо, по-птичьи глянет, –
Но мрак

Преодолеть поможет,
Сто виражей заложит,
Крыльев своих не сложит,
Пока

Медленно, став седым, как
Лунь, не увидишь в дымке
Дол… И над ним владыка –
Река.

И упадёшь в траву ты,
И потекут минуты
Вечности. И кому-то
Простишь.

А за горою белой
Ветхое сбросишь тело,
Робко и неумело
Взлетишь…