Жизнь как книга...

Анастасия Медведева 2
39 глава.

      Большую часть времени мы проводили в беседах и спорах с Ильей. Мы то ссорились, то мирились, поддаваясь настроению и усталости. Бытовые проблемы брали верх над нами, все как и в обычной семье. Только мы ею не являлись. Но всегда брались за дело дружно, как только приходил очередной человек со своей проблемой. Время шло, и люди стали обращаться за помощью уже и к Илье, смотря на него с надеждой. Никогда не думала, что поток будет таким большим. Нам приходилось искать пропавших без вести, лечить болезни и, самое страшное, сообщать о том, что те, кого они ищут, уже мертвы. С последними приходилось сложнее всего. Люди не хотят верить в худшее, и я понимаю их, как никто другой. Боль принять всегда сложно, а если в ней не возможно кого - то обвинить, то вдвойне.
       В одном из случаем к нам обратился внук, у которого умерла бабушка при странных обстоятельствах. С одной стороны, делить было нечего, и это не могли быть родственники, а с другой - бабушка практиковала магию. Как у нас принято называть, была ведьмой, и люди ее побаивались. Род у нее был древний и сильный в этом смысле. Темная сторона давно взяла верх над этой семьей. А смерть её была не совсем обычной, она выпала из окна. Внука терзали сомнения в том, что это была случайность. Множество людей слали ей в спину проклятия, но это, как говорят, к делу не пришьёшь.
Мало кто знает, что умирая, ведьма должна передать свою силу наследнику. А вот если она этого сделать не могла, и по каким-то причинам умирала, не передав свой дар, смерть её ждала очень мучительная и долгая. В старину, чтобы душа такой ведьмы могла отлететь спокойно, в потолке над ее кроватью прорубали дыру. После этого душа отлетала быстро, не тревожа живых и мертвых. Она об этом знала, и о том, какие мучения её ждали, тоже.
      А так как жила она в квартире, лучшим выходом для себя посчитала быструю смерть. Падение с восьмого этажа гарантировало успех задуманного. Вот этого её внук не мог знать, как и того, что душа её не найдет упокоения и на том свете. Вернувшись, её душа стала тревожить живущих в квартире, не давая покоя своим присутствием. Это и привело парня к нам. Нужен был обряд для очищения дома и освобождения души покойной. Только после этого мог наступить мир в доме, ведь жизнь рядом с неприкаянной душой очень сложна. В доме хлопали или скрипели двери, пугая домочадцев, веяло холодом, возникали скандалы на пустом месте. И, самое главное, болезни пожирали семью, переходя из одной формы в другую, с одного члена семьи на другого.