Сыч седовласый

Анатолий Пименов
Жил-был сыч да на болоте
Невозможно нудный пень,
Поучать весь свет охота,
Уже выцветший, как тень.

Гнутый, изошедший ядом,
Коей гнуси много лет…
Зацепить не может взглядом:
Силы в зелье больше нет!

Зуб свистельный уже выпал,
Мыслей нет совсем без книг.
Он — седой сутулый идол,
Пышет злобой каждый миг.

Он ведёт обиды списки:
Там и Солнце, и Луна,
Люди, птицы, одалиски —
Ненавидит дотемна.