Геологу-разведчику недр

Людмила Бердыгужина
В День Геолога - брату Роберту

Вечный поиск - вот твоё призвание,
вновь дороги новые зовут.
Будням каждодневным нет названия,
не зовётся подвигом твой труд.
Дома тебя часто не бывает,
жажду нового не утолить вовек
и тебя недаром называют:
очень беспокойный человек.
Пройдено тобой дорог немало,
за плечами - километров ширь.
Но опять лишь: "До свиданья, мама!
А теперь зовёт меня Сибирь".
"Там такие трудности, ты знаешь?
Это же - забытая дыра!.." -
друга городского вспоминаешь,
сидя у таёжного костра.
"Трудности?! А где их не бывает.
Я - разведчик, вот и весь мой сказ".
Есть в них то, что душу согревает:
выполняешь Родины заказ.

И опять дороги. Все - с начала.
Соли - пачка, спичек коробок.
Беспокойство жизни не печалит.
Не пугают трудности дорог.


г. Алма-Ата, 6 апреля 1969г