Экстрасенсы

Алексей Дельнов
Говорят,  что  экстрасенсы -
Удивительный  народ:
Видят  даже  через  стены,
Судьбы  знают  наперед.
    Экстрасенс  по  звездам  сразу
    Напророчить  может  людям
    Катастрофу  и  заразу,
    Счастье,  горе  или  чудо.
Если  верить  экстрасенсу,
Он  мгновенно  исцелит
За  умеренную  цену
Даже  то, что  не  болит.
    Боль  снимают  экстрасенсы
    Мановением  руки.
    Полегчало?  И  чудесно.
    Доставайте  кошельки.
Только  я  своих  забот
Не  доверю  экстрасенсу:
От  меня  копейки  в  год
Не  получит  он,  хоть  тресну.
    Мне  же  лучше  всех  известно
    Про  свое  житье-бытье,
    Я  не  хуже  экстрасенсов
    Знаю  прошлое  свое.
Потому-то,  не  горюя,
Без  больших  тревог  живу  я.
Мне  совсем  не  интересно
Что  предскажут  экстрасенсы.
    Если  дальнюю  дорогу,
    То  скажу  без  лишних  фраз:
    Все  мы  в  жизни  и  помногу
    Путешествуем  не  раз:
Кто  в  машине, кто  в  вагоне,
Кто  в  трамвае, кто  на  пони,
И  плывем  в  небесной  мгле
Все  на  матушке  Земле.
    По  России, по  Европе
    Экстрасенсы  сеют  ложь.
    В  предсказанья,  гороскопы
    Я  не  верю  ни  на  грош.
Если  б  вправду  экстрасенсы
Все  могли  на  свете  знать,
И  без  фокусов  и  честно
Все  умели  предсказать,
    Если  б  знали  наперед
    Что,  когда  и  где  нас  ждет,
    То  с  рождения  до  смерти
    Было  б  скучно  жить,  поверьте...
       * * *