Возвращение-2

Алексей Дельнов
Молодым  я  из  отчего  дома  ушел,
А  вернулся  уже  стариком.
Незнакомого  много  я  в  доме  нашёл:
Изменились  родные  мне  люди  и  дом.
    Не  признавши  меня, слишком  строго  ворчит
    Незнакомый  мне  пёс  у  знакомых  ворот.
    Незнакомая  бабка  кряхтит  на  печи
    И  не  сразу  в  потёмках  меня  узнаёт.
Постарели  все  братья  и  сёстры,  родня...
Незнакомые  дети  играют  со  мной,
Угощают  конфетой  и  просят  меня
Рассказать,  как  искал  я  дорогу  домой...
    А  когда  опустился  над  крышами  вечер,
    Из  соседнего  дома  явилась  она:
    Я  с  трудом  узнавал  и  улыбку  и  плечи -
    Моя  прежняя  грусть  и  чужая  жена...
А  когда  незнакомый  петух  прокричал,
И  из  труб  в  небеса  потянулся  дымок,
Я  опять  новый  день  одиноко  встречал
На  знакомой  развилке  знакомых дорог...
     ***