Каторжанская

Даниил Курагин
Ох, вы, кованые  цепи, в три заклёпки кандалы!
Дух державный кровью крепят  государевы орлы.
Каторжане - горожане, люд  крещёный,  белый свет -
Всех стреножат в Магадане - на кого управы нет.
Всем занятия по нраву за Уралом подберут,
Будь ты левый, будь ты правый - по спине отмерят кнут.
Сломят дух  души бунтарской, урезонят быстрый бег,
Наградят тебя по-царски, «вольный» русский человек.
И не вздумай отрекаться! Здесь дареному коню
Не привыкли удивляться - дОрог  ко  Христову дню.
От властей любой подарок  принимай, не стервеня!
Эх, судьба – свечи огарок! Жизнь – мышиная возня!
Что князья - дегенераты, что цари любых мастей -
Раздевают  супостаты  люд  российский до костей.
Лихоимствуют, глумятся   «с чистой» правдой на устах:
Для  НАРОДА   всё, мол, братцы!  мол, за СОВЕСТЬ  - не за страх.
Живота не пожалеют за величие страны…!
И всё греют, греют, греют…  Греют руки у КАЗНЫ…
А с экранов и обложек, улыбаясь в тридцать два,
Все вальяжные вельможи и  «кремлёвская братва».
Мямлят что-то неуклюже: «Потерпи, народ,  чуток!
А пока стяни потуже… не петлю, а  поясок»…
Кабинеты, заседанья, кризис, санкции, война,
Но, видать, не все страданья испытал народ до дна.
То ли песни, то ли стоны  разлетаются во тьму,
И летят,  стучат вагоны за Можай, на Колыму.
 «Ох, вы, сени, мои сени!» Только сени не новы:
Или шапка не по Сене, иль  картуз без головы. 
Иль корона давит в пятках  – это ж  праздничный убор,
Мы с цыганочкой вприсядку от горшка и под  топор.
Ох, в России жизнь  злодейка!  Только нам не привыкать:
Что мундир, что телогрейка - всё одно, ядрёна мать!
Этот стрижен,  тот  посажен –  так у нас из века в век,
И статью, и срок подскажут - был бы только ЧЕЛОВЕК.