Эскимо

Михаил Моставлянский
О чём-нибудь светлом... Радостном... О
чём-то таком, чтобы душа, наконец, воспарила...
Как хорошо было в детстве: мороженое "Эскимо"
было синонимом счастья — облокотясь на перила

мраморной лестницы возле Центрального парка,
я дрожащей рукой разворачиваю обёртку...
Мне исполнилось семь. На дворе сентябрь, но жарко.
"Эскимо" — награда за полученную четвёрку.

Жизнь прекрасна — с ее загадками, тайнами... 
Наконец-то мечта моя превращается в быль!
Но "Эскимо" от жары вмиг растяло — и,
вдруг сорвавшись с палочки, падает в пыль...

Был я в детстве очень неловким, невёртким,
так получилось — и некого в том винить.
Я готовился жить, разворачивая обёртки —
чтобы в конце всё содержимое в пыль уронить...