Песнь примирения и любви

Алекс Лазарев
И у тебя под сердцем ожерелье голубки ,
Ты носишь его не таясь,
Наполняя бездонные кубки
Из рек вином, ничего не боясь.

И Большой всей Касыдой  оказался твой плач;
Сколько было засад, и ножей, - о палач!
Ты жаждал крови, собирая дань в стан,
Но пером по бумаге в урочище (городе) Гилюстан

- И всё перевернулось с точностью на оборот,
Женщина улыбнулась у Дербентских ворот,
И караваны шагнули, как поплыли суда,
И по Кавказу ручьём полилась святая вода!

- Артерии вен освободились для нас,
Флот вышел к морям, воссиял иконостас;
Где ты Лейли, Меджнун  уже скоро в гостях
Посетит тебя на своих кораблях…

Шахский ковёр и сабля в руках
- Был одарен не раз твой герой, и размах
Пира на свадьбе – гулять будут все!
Так давай не скучай – пробегись по росе,

Россыпью новых звёзд до зари
Ты меня и себя как восторг одари,
Пробегись по полям,  да воспой до Земли
Наконец-то СВОБОДА! – МЫ  ЭТО СМОГЛИ!

- Простоять, провести дни до времён,
Когда свергнут был Наполеон,
Когда Арии мир заключили навек;
Счастлив будь же любой человек!

Возликуй и воспой птицей в небо мой дух!
Пролети над домами, о птица Рух!
-Повтори, что когда-то познала во сне,
И дай время цветку распуститься к весне;

Загорелой рукой одари не таясь
Победителя, дай ему всласть
Накормиться губами мёдом из уст,
Пусть наполнится кубок и дивный куст

Ярче тысячи солнц пусть сегодня цветёт
Багряницей на фоне заката – идёт,
Наступает время алчущих жизнь распространять,
И как ветер в степи – их нет, не унять…

Пусть багульник танцует при свете Луны,
Мы сегодня как дети светлы и пьяны
От того, что на небе взыграла звезда,
И сказали друг другу мы вечное «да!»

И песок размывая где-то в горах
Породил Ты металлы, и свет в умах,
Напророчил без счёта святые дела;
Честь же Сущему Миру во всём и Хвала!

Кто создал эти тайны – Велик и Могуч;
Он создатель всех Солнц, Водитель всех Туч,
Верховодит что всеми созвучиями флейт;
Он Хранитель Порядка, Хозяин он Бейт :

Где бы ни был ты, помни, откуда пришёл,
Всё проходит, и вновь повторится – куда б ты не шёл.