Алсиб

Юрий Коршок
На Востоке, за Сибирью –напротив
Протекает сразу Берингов пролив
А за ним Аляска – вида не испортив
И проблемы никому не сотворив

Давным –давно была Аляска российской
Но пропита Америке кем-то из царьков
И превратилась в ШТАТ, язык у них английский
И город Фербанкс есть, один из городов

Лысый чёрт, иль Бог войны – что в общем то, едино
Сподобил нас, красивых и здоровых Русских Баб
Сесть за штурвал «Аэрокобры» -- боевого лимузина
Чтоб перегнать через Сибирь в далекий Красноярск

Конечно, Фербанкс – не колхозный грунтовой аэродром
Где до войны мы почту и газеты развозили хлеборобам
Здесь в ближнем маркете моднейшую помаду мы берем
Высотомер разметить в метр из фута способом особым

А губы мазать – даже в голову не идет, пока война
И мужики здесь лишь метисы, негры да индейцы
Я – девка симпатичная, который год уже одна
Пропал мой Коля без вести, я все равно надеюся

 



«На взлет» команда, рулит «Митчел» головной
Вдоль ряда истребителей оливковой окраски
На фюзеляжах штатовские знаки с белою звездой
Уж переделаны в советские густою алой краской

 Подруливаем к старту и взмываем к небу в высь
 Выравниваем строй к ведущему бомбёру
Шепчу молитву –Господи…все будет зашибись!
И помоги отшить нахального усатого майора!

Ну вот, летим на запад, скоро будет город Ном
Придумали же местные название такое
А, впрочем, лишь бы люди мирно жили в нем
Без смерти и войны, и чтоб всегда в покое

Пролив минуем! Вот и матушка Россия наконец
Хотя ещё 5 тысяч верст до Красноярска, с гаком
Тайга внизу, но Родина, восточный наш конец
И встречный ветерок слегка качает нас, чертяка!

Он крепнет, встречный ветер, и кучевки натянуло…
Обледенение, болтанка слабая, упала путевая
Над Родиной погода, нет чтоб как-то подмогнула
Хренушки! Летим вперед на подвесные баки уповая

С Б25 нам радио – Уэлькаль накрыт туманом, из Якутска
(Там передатчик мощный) предлагают курс сменить
На запасные –Оймякон или Бодайбо, дорога уже минутка
Сам нач трассы Мазурук распорядился нас оповестить



Пощелкал штурман навигационною линейкою привычно
Спрямленный курс на запасной аэродром готов для группы
Всё бы ничего, да долго жгли бензин мы не экономично
Не появился бы доклад с упоминаньем слова…ТРУПЫ!!!

Мы на новом курсе, ветер боковой (Всё не встречный,
Хоть педали топчем беспрестанно) постепенно привыкаем
Наш майор, начальник группы опытный и не беспечный
Про остаток топлива он сведения собрал и успокоил - успеваем!

Я «КОБРУ» ласкаю, хвалю, и сразу же по-русски матюкаю
«Не увлекайся бензином, гадюка не русская, Богом молю!»
«Полоса, МК120, ветер встречный,8 метров» инфу принимаю
УРА! Долетела! Ах милый мой УЖИК! Как я змеючек люблю!!!