Чувствуя ночью корабль твой даёт крен...

Анастасия Юркевич 1
Чувствуя ночью – корабль твой даёт крен,
Знай, никого понапрасну не беспокоя:               
Чувство тревоги – всего лишь гонец перемен,
Страх, напротив, нечто совсем другое.

Позже, спустившись в трюм, обнаружив течь,
Помни, ещё не вечер, бывает хуже:          
Если сегодня придется на дно залечь,
Всё ж на плаву останутся те, кто сдюжит.

Если команда, так долго казавшаяся тебе               
Ладно скроенной, спаянной каждым годом,               
Третьи сутки, подмахивая судьбе,
Вдрызг на палубе ждет у моря погоды,      

Значит, настал черёд подводить итог,
То есть выбивать кайлом в судовом журнале    
Инициалы всех, домотавших срок:
Кто на поверку всё ж оказался плох,
Кто, напротив, и в смерти остался с нами.   

Сердце ложится на грунт, лишь болит: «Не дрейфь...»
Место, где неумело к нему пришиты    
Грубой матросской ниткой, как некий нелепый шлейф
Кромка земли под душистым пушком самшита,

Вереска, чабреца, чего-нибудь там ещё,
Дом, в котором; пейзаж, где сейчас кому-то
Ты уступаешь место, вычищенная хвощом
Утварь под солнцем, двор, воскресенье, утро.

Зная, уже достоверно – тебе кранты,
Сбившись с курса по самое извините,
Плюнь на всё, держись полярной звезды:
Чем всё страшней, тем вернее она в зените.

Встань – весь, как есть – с запрокинутой головой:
Может, кто знает, это её сегодня
Видят волхвы, укладывая с собой,
Смирну, игрушки, золото, благовония...


Hudson, 14 августа 2016