Я вернусь к тебе, север

Евфросиния Капустина
Камни лижет волна. Я клянусь притяжением к ним,
Что вернусь к тебе, север. И путь мой давно уже свёрстан.
Я приеду  к тебе, запылённый в пути пилигрим,
Мерять шагом подошв соловецкие мшистые вёрсты.

Я вернусь к тебе, север. Пройти мегалит-лабиринт,
Воттоваару вышагать вдоль, поперёк по разломам,
Отыскать древний сейд, снова вспомнить, что я – славянин.
Я вернусь к тебе, север, дышать новизною в знакомом.

Я вернусь к тебе, север. К Онежским твоим берегам,
К островам, деревянным домам, «небесам» Заонежья.
Где сюитами Грига разносится чаячий гам
И милуется ветер с суровой сосной побережья.

Где проворные лодьи озёрный простор бороздят,
И ликует лазурь, серебря монастырские стены.
Я вернусь к тебе, север. Пусть даже вольют в меня яд,
Я вернусь к тебе песней, воскреснув из ладожской пены.