Вода на земле доклад

Смольянинова Татьяна
Взгляните на нашу планету, друзья,
На белый ледник, голубые моря,

На зелень тропических влажных лесов,
На мирный оазис средь жёлтых песков.

Скажите, не чудо ли наша земля,
Её водопады, снега и поля?

Везде то бушует, то теплится жизнь.
Пустыня - и та не пуста. Присмотрись!

И жизни основа, бесспорно, вода.
Возможна ли жизнь без воды? Никогда!

Вода есть повсюду,вода есть везде.
И даже на суше есть место воде.

Вот в чаще лесной притаился родник,
К живительной влаге зайчонок приник.

Вот путь преградила плотина реке,
Свет дарит и ток городку вдалеке.

Мы в книжках прочтём - был такой пароход,
Он движим водой, и по водам плывёт.

Торговых путей миллион среди вод.
Вода - это труд, и забава, и спорт.

Давно доказали учёных труды:
В нас тоже найдётся немало воды.

И климат зависит порой от течений -
Горячих, холодных, их пересечений.

А сколько таится в воде волшебства!
То твёрдой была, то опять потекла,

Затем испарилась, на то ведь и пар,
И туча посевам несёт влагу в дар

И в реки сочится. к чему ей покой?
Вода вместе с солнцем - дар жизни земной.

Вода на земле и важна и нужна,
Но сколько от нас настрадалась она!

То нефть разлилась - катастрофа для вод,
То нагло сливает отходы завод.

Чтоб бед избежать, что за этим идут,
Здесь нужен и важен эколога труд.

Эколог имеет научный подход,
Он всё знает об очищении вод.

Но знаете, нашей огромной планете
Помочь могут даже обычные дети -

Чтоб стало природе чуть легче дышать,
Прийти на субботник и мусор убрать.