Иван Неживой

Валерий Маруга
Из всех фамилий на Руси известных
Мне как то приглянулась «Неживой»,
Гуляя кладбищем меж миром вечных
Я встретил крест такой.

Могилка так себе, безвестна,
Давно нашёл он здесь покой,
А был такой профессор среди местных,
Ну, жил и здравствовал порой.

Вино хлебал и женщин помнил,
Студентам ставил «незачёт»,
И лекции читал, умом слова бывало полнил,
А по ночам бродил, как звездочёт.

Жена и та страдала понемногу,
Живой ведь муж, в постели ничего,
А вот детей родить боялась недотрога,
Ну как же их назвать от «никого»?

Вот так ушёл из жизни бренной
Бедняга с прозвищем «Никто»,
Который хоть и был в быту примерным,
Но всё равно пугал друзей: «так это кто?»...