Октябрь осень дождь

Владимир Зозуля
                "Чего ты под дождем осенним ждешь?
                Зачем глотая капли смотришь ввысь?
                Ведь седины с волос не смоет дождь.
                А осени не остановит жизнь..."


                ...

Набухнув влагой тополь гнётся.
От серых капель в стёклах дрожь.
Печалью мутной остаётся
В моей душе осенний дождь.

А в хмуром небе осень кружит,
Свивает времени спираль,
И жалко всё, чем сердце тужит,
И ничего уже не жаль.

Под вечер легче расставанье.
И жизни тише круговерть.
На глаз короче расстоянье.
На день прожитый ближе смерть.

И с дрожью мокрого озноба
Роняя листья у корней,
Стоит и в зиму смотрит тополь,
У края осени моей.

Остывшей каплей дождевою
Летит осенняя печаль.
А тополь горбится спиною
И безнадежно смотрит вдаль.

В нём тяжесть снежного сугроба
И холод предстоящей тьмы.
И он, и я,
И разом оба
Дрожим в предчувствии зимы.