Без названия

Сергей Столбун
Из моды нынче вышел красный цвет,
Святую веру у людей отняли,
Как будто зря мы семь десятков лет
Трудились, и сражались, и страдали.

Страна отстала лет на пятьдесят,
Дела идут день ото дня все хуже,
А нам уже три года говорят,
Что весь наш труд был никому не нужен.

Жизнь стала тяжела, как никогда:
Сегодня полстраны работу ищет,
В "Линкольнах" раз'езжают господа,
А в церкви и в метро пестро от нищих.

Винили "сталинистов" и "застой",
Кого винить теперь - уже не знают.
Стена напротив стала вдруг пустой:
С нее портреты Ленина снимают.

Стоят зеваки, снег идет сырой,
А он глядит с досадой и укором,
А за окном по грязной мостовой
Идет толпа и машет триколором.

Закрыть окно! В век этот непростой
Я не хочу идти чужой дорогой.
Мне все равно. Мне нужен лишь покой.
Мне нужно, чтоб меня никто не трогал.

Мне говорят: "Догматик! Сталинист!
Фанатик! Жертва красной пропаганды!"...
По мне ж толпы непримиримой свист
Ничуть не слаще лагерной баланды.

Идите вы... На все мне наплевать.
Идите к черту с вашей "перестройкой".
И не мешайте людям умирать
В России лицемерной и жестокой.

                (1989 год)