Бродить по горным тропам Гималаев...

Александр Бадедин
Бродить по горным тропам Гималаев,
Ночами медитировать в пещере,
Петь мантры, имя Шивы прославляя,
И в силу йоги беззаветно верить.

Владеть санскритом, наизусть знать веды
И мыслью останавливать лавины,
И быть всегда во всём, подобно ветру,
Свободным, сильным и неуловимым!

Так жить мечтал, но наши планы редко
Находят благосклонность Провиденья.         
И много лет в бетонных душных клетках
Духовного искал я просветленья.

Бродил по асфальтированным тропам,
О вечном размышлял под гул моторов,
Болтал с друзьями, заглушая ропот
Души, уставшей от бесплодных споров.      

Надеялся, что встретится мне некто      
И вмиг развеет чары злого Мары.
Подарит карту и начертит вектор,   
Ведущий прочь из цепких лап сансары.      

Но разве путь к себе бывает лёгким?
Откуда карта? - он лишь сердцу ведом. 
И по болотам скептицизма топким
Блуждал я долго в поисках ответов.

Так долго, что забыл свои вопросы
И разучился мир делить на части.
И лишь тогда наткнулся вдруг на россыпь
Тех радостей, что составляют счастье.

И пали стены умопостроений,
Нет больше ни вопросов, ни ответов.
Ни к чудесам, ни к тайнам нет стремлений,
Есть просто жизнь, наполненная светом!

12.10.2016


Мара в буддизме — демон, персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни.
Он отвлекает людей от духовных практик путём придания привлекательности земной жизни
или выдавая отрицательное за положительное.

Сансара — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой,
одно из основных понятий в индийской философии.