Битва при Заме 202 год до н. э

Галкин Юрий Анатольевич
В тени блистательных побед Ганнибала Барка, остался талантливый римский полководец Публий Корнелий Сципион «Африканский» наголову разбивший с 20 тысячным войском, 35 тысячное войско и 80 боевых слонов Ганнибала Барка. Положив тем самым конец Второй Пунической войны.

Фронтальным ударом отброшено войско,
Передние скрыться за задних спешат,
Подняться с земли, в грязь затоптанным, скользко, –
И эти мгновенья всю битву решат……

Уже правым флангом вся конница смята,
Верхом *нумидийцы пустились в обход,
*Принцыпами в центре кагорта зажата,–
«Звезда Сципиона на небе встаёт»….

Как ночь почернел главный страж Карфагена,
«Бегут на своих» боевые слоны,–
Союзников нет, всюду страх и измена,
На братьях надёжных висят кандалы……

Он видит давно, к тылу пятятся люди –
Враги добивают последний резерв,–
*Велиты с плеча буйны головы рубят –
«В глазнице задергался, тикая нерв»……

Бросают мечи *в македонской фаланге,
Разбитое войско бежит кто куда,
*Триарии вышли всей массой во фланги,
«И вот-вот прорвутся всем скопом сюда»: ….

Встал в рост Ганнибал, – дернув выход палатки,
За ним устремилась вся местная знать…,
Пропало величье, и гордость в осанке,
И он через силу смог это сказать:

«Я видел алтарь, посещая чертоги,
В нём кажется, было, знаменье небес»…….
«Теперь в самый раз, уносить с поля ноги,
Ведь в этом бою, знать не будет чудес»……

Последний приказ кое-кто ожидает,
В отчаянье крикнув: «А где Ганнибал»? –
И брошенный всеми от ран погибает……
«А сам полководец на запад скакал»…….

*Нумидийцы – североафриканский народ. (Союзники римлян).
*Принцып – римский пехотинец.
*Велит – стрелок.
*Македонцы – союзники Ганнибала.
*Триарии – тяжёлая римская пехота.