Эксперимент

Николай Богомолов
Кто бы знал, интеллект обезьяны
Как у ребенка двух лет!
Говорит, пусть и не без изъяна,
Зато злобы и хитрости нет.

Ведь все шло так удачно со старта,
Вот теперь уже пятый год
 Обезьяна по имени Марта
Продвигалась в ученье вперед.

Нелегко ей давалась наука:
Цифры, буквы и устный счет.
Все по честному и без трюка,
Сколько вложено сил, кто поймет?

Никогда никому не откажет
От чистого сердца помочь,
И не важно мне кто что скажет,
Для меня она словно дочь.

Денег нет, проект закрыт
Прозвучали слова словно гром
Да пусть все огнем горит!
Вздох глубокий, оглядеться кругом

Мозг - величайшая из таин,
То, где скрывается душа.
Хозяин, голоден, Хозяин?
Спросила Марта чуть спеша.

Нет, устал... тебе вкусняшка
От заботливых друзей,
Съешь сейчас её бедняжка
 Открывай уже скорей.

Спасибо, Хозяин, Марта вкусно!
Хороший Хозяин... Хозяин...
Марта... Марта больно... Больно...
Хозяин... За что?.. Хозяин....


И в чем же здесь мораль?
Мне жаль, так жаль,
Её просто нет
Для обезьяны с интеллектом ребенка двух лет.